Synonymie und Antonymie


14,00 € *

1. Edition, 2015
66 Pages

ISBN: 978-3-8253-6533-2
Product: Book
Edition: Softcover
Subject: Germanistik
Series: Literaturhinweise zur Linguistik, Volume No.: 2
Available: 11.01.2016

Keywords: Hilfsmittel, Lexikographie, Computerlinguistik, Kognitionswissenschaft, Deutsch als Fremdsprache, Antonymie, Synonymie, Fachliteratur, Sprachwissenschaft, Linguistik, Bibliographie


Synonymie (zum Beispiel ‚essen‘ und ‚speisen‘) und Antonymie (zum Beispiel ‚heiß‘ und ‚kalt‘), also Ähnlichkeit und Gegensätzlichkeit der Bedeutung, sind Phänomene, die im Zentrum sprachwissenschaftlicher Forschung stehen.

Der zweite Band der Reihe ‚Literaturhinweise zur Linguistik‘ bietet eine konzise Einführung in das Thema Synonymie und Antonymie und eine strukturierte Auswahlbibliografie mit aktueller Fachliteratur und bewährten Nachschlagewerken. Er berücksichtigt verschiedene Richtungen der modernen Sprachwissenschaft wie etwa die Kognitionswissenschaft, die Korpus- und Computerlinguistik und Deutsch als Fremdsprache.